Бронирование:
+7 (347) 246-06-46
      +7 917 755-50-00

 
 

Как правильно париться!

Отправляясь в баню, необходимо знать, как правильно принимать банные процедуры. Тем самым вы не навредите себе, а напротив, принесете немало пользы.

Прежде всего надо знать, что отправляться в парную следует не на полный желудок, но и не на голодный. Переедать перед баней (да и в самой бане) не стоит, потому что при повышении температуры тела в парной в нашем организме происходит перераспределение крови. Кровь в большей степени подходит к поверхности тела для предупреждения его перегрева. В меньшей степени кровь подходит к внутренним органам. Поэтому недавно принятая пища «повисает» в желудке «мертвым грузом», вызывая различные расстройства, а порой и отравления.

В парную не следует заходить сразу после тяжелой физической работы. В таком случае необходимо отдохнуть примерно один час.

О недопустимости употребления спиртных напитков в бане говорить не приходиться. В условиях парной алкоголь создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители. Это становиться опасным, когда человек имеет дело с горячим паром и контрастными процедурами.

Традиционным напитком для русской бани по праву считается горячий чай. Перед баней рекомендуется обильное питье для увеличения потоотделения, между заходами в парную следует пить небольшими порциями.

Прежде чем войти в парилку, желательно немного (2-4-минуты) постоять под душем (35-38º), чтобы разогреться, но не мочить голову: так будет легче переносить высокую температуру в парном отделении. Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, больным людям, больным с нарушениями давления (если парная им не противопоказана), с вегетососудистыми нервозами.

Заходя в парилку,очень важно надевать банную шапку - это предохранит вашу голову от перегрева. В некоторых книгах о бане рекомендуют смачивать шапку перед парной холодной водой. Это поможет, но ненадолго. Дело в том, что вода обладает большой теплопроводностью и примерно через полминуты с начала нахождения в парной ваша голова наоборот станет сильно перегреваться. Поэтому шапка должна всегда быть сухой, а для большего комфорта можно надеть их две. Для защиты кистей при парении рекомендуется надеть рукавицы или перчатки.

Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует - мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.

В парную рекомендуется делать несколько заходов, чтобы организм постепенно адаптировался к повышенной температуре.

В первый заход надо просто посидеть и попотеть, а лучше полежать. Если вы лежите, почки выделяют больше воды. Стоять в парной не рекомендуется – так вы подвергаете себя риску теплового удара, ведь голова в таком случае  нагревается гораздо сильнее туловища (на 10-20º), а механизмы терморегуляции организма должны включаться постепенно.

В первые минуты нахождения в парной на теле человека появляется влага. Но это еще не пот – это сконденсированный на коже влажный воздух парной. Пот же появляется чуть позже. У частого посетителя бани пот проступает уже через минуты 3, у редкого гостя на это может уйти до 10 минут. Именно поэтому не рекомендуется париться в первом заходе.

После выхода из парной желательно смыть пот теплым душем, укутаться в простыню (либо надеть халат) и попить горячий чай. Это очень важно по следующим причинам: наше тело охлаждается постепенно, и при принятии горячего чая мы провоцируем наш организм на дальнейшее интенсивное потоотделение, но уже не в парилке, а в комфортной среде. Как раз при таком способе потения из нас лучше всего выводятся вредные вещества.

Второй и последующие заходы характеризуются более интенсивным и глубоким прогреванием организма. Продолжительность нахождения в парной - 10 – 12 минут. В это время полезен веничный массаж, а после выхода из парной - контрастные процедуры (обливные ведра, купель, снег и т.д.).

Последний заход заключается в плавном выходе из гипер- и гипотермического состояния, т.е. после выхода из парилки - прием холодной купели (душа, обливных ведер), отдых с обильным чаепитием.