Бронирование:
+7 (347) 246-06-46
      +7 917 755-50-00

 
 

О банных вениках

Как правильно запарить веник?

Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.

Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после - в таз с теплой водой и, наконец, в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.

Применяется еще один способ, более длительный. Веник заранее погружается на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.

Если веник хранился в холодильнике, то запаривать его не нужно, ему достаточно просто оттаять.

Березовый веник

Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

Веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий, кроме того, березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.

На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.

Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников — начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду. Для изготовления веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой. Они лучше сохраняются, гуще, мягче. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, они не становятся скользкими под воздействием пара. Вообще поверхность листа должна быть мягкая, нежная, бархатистая, сам лист - мелкий или средний; этими качествами от других березовых еще и береза пушистая: не только ее листья, но и молодые ветки имеют бархатистые волоски. К тому же береза пушистая чаще всего растет на берегу водоемов, в сырых, влажных местах. А именно такая береза - лучшая для банной процедуры.

Дубовый веник.

В отличие от березового, дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.

Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.

Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший.

Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях.

Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

Пихтовый веник.

Пихтовый веник – это прекрасное массажное средство для мышц. Такие веники подходят для людей, больных ревматизмом, невралгией, радикулитом. Парение с пихтовым веником рекомендуется при болях в позвоночнике. Он также очень полезен при подагре.

Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим свойством, очищают кожу от болезнетворных микробов. Пихтовое масло и дубильные вещества пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных заболеваний. Большое количество эфирных масел способствует улучшению дыхательной системы. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в пихтовом венике, препятствуют распространению респираторных заболеваний: простуды, кашля, бронхита, при воспалении пазух носа и лба.

Особенно хорош пихтовый веник при эпидемиях гриппа. Он благотворно действует на иммунные процессы. Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником.

Приятный хвойный запах пихтового веника используется в качестве мощного психостимулятора. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении. Вообще пихта является классическим натуральным релаксантом. Она помогает снять внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокоиться, расслабиться. Пихтовый веник лучше всего использовать перед сном. Бальзамический аромат пихты радует душу, прежде всего, в зимнее время, когда отсутствует тепло, свет и уходит чувство безопасности. Пихтовый веник в этом случае незаменим. Пихтовое масло обладает эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения.

Распаривать пихтовый веник не требуется, достаточно его ополоснуть в тёплой воде, встряхнуть и он готов к использованию.

Для хвойных веников из средней части дерева режут густые ветки без сучков. Вяжется веник таким образом, чтобы самые пушистые ветви оказались по краям. Ручку очищают от иголок, туго обвязывают обычной веревкой, а для удобства обматывают тканью.

Зачастую хвойные веники разбавляют лиственными породами — ветками березы, дуба, липы и др. Небольшие хвойные веточки специальным образом укладывают в глубину веника из лиственных культур. Такой хвойно-лиственный «сбор» приятно массирует кожу, вызывая рефлекторные реакции в организме.

Можжевеловый  веник.

Можжевеловый веник, как и пихтовый, - только для отчаянных. Жалит такой веник не хуже крапивного, но к тому же еще колючий, грубый. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу. Но все эти неудобства сторицей возмещаются пользой, которую приносит массаж с таким веником. По бактерицидным свойствам можжевеловый веник не имеет себе равных. Не даром хирурги еще не так давно стерилизовали в можжевеловом масле нити для зашивания ран. Можжевеловый веник – отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Бактерицидные, противовоспалительные, антисептические свойства можжевелового веника объясняются тем, что его хвоя, содержит большое количество эфирного масла.

И последнее: можжевеловый веник хорошее средство от аллергии самого разного происхождения.

Липовый веник.

Липовые веники в наше время - редкость. Но пару веков тому липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус.

Это самый нежный и изысканный веник. Основные свойства - мочегонный эффект и ускорение потоотделения. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Кроме того, он обладает ранозаживляющим эффектом.

Основное преимущество липового веника перед другими в том, что он самый легкий. В этом отношении он уступает только кленовому. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники чуть ли не в ледяной воде. Незаменимое качество, особенно для появившихся в последнее время так называемых «быстрых» бань без моечных и горячей воды.

Заготавливают липовые веники только из веток взрослых деревьев и исключительно в период цветения. Присущая растениям биологическая активность в период цветения очень резко выражена в липе. До цветения липовый лист очень нежен и непрочен, а после цветения мгновенно грубеет и портится. Цветущие ветки для веников режут в период всего времени цветения вплоть до появления плодов - горошин. Можно резать и с горошинами, но аромат уже не тот.

Эвкалиптовый веник.

Эвкалипт — вечнозеленое дерево, которое, в отличие от других древесных пород, сбрасывает не листья, а кору. Листья эвкалипта содержат 1-3% эфирного масла, которое обладает сильным антисептическим свойством. Основной составляющей эфирного масла эвкалипта является цинеол, растворяющийся в холодной воде даже лучше, чем в горячей, что обязательно следует учитывать при запаривании веников. В парной эвкалиптовый веник благоухает удивительным ароматом, а источаемые растением эфирные масла глубоко проникают в легкие, очищая их от вредных веществ, после чего дыхание становится легким и свободным.

Несмотря на все достоинства, эвкалиптовый веник — редкость для России, так как культура эта распространена только на юге нашей страны и на Кавказе.

Поскольку эвкалиптовый веник не очень прочный, в бане его применяют не столько для массажа, сколько для ароматизации воздуха и облегчения дыхания. Особенно хорошо он помогает при лечении насморка и боли в горле. Кроме того, ветки эвкалипта очень тонкие, а листья чересчур длинные, поэтому они сильно изгибаются, и нет возможности делать полноценный массаж с нужной силой похлестывания.

Знатоки утверждают, что эвкалиптовые веники, заготовленные в августе-сентябре, имеют для здоровья наибольшую ценность.

Рябиновый веник.

Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба.

Обработка тела рябиновым веником гарантирует усиленное отделение пота и вывод наибольшего количества шлаков, на коже не останется ни одного вредного микроорганизма, быстро и надолго активизируются обменные процессы, усилится кровообращение, очистится сердечно-сосудистая система и не только от холестерина, а также от других вредных веществ.

Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство.

Обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности, баня с рябиновым веником дает заряд бодрости: усиливаются процессы возбуждения нервной системы. Массаж с таким веником бодрит, поднимает силы, настроение.

Рябиновый веник устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому применяется в первой половине дня. Париться с таким веником лучше утром (после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна). Заготавливается такой веник с начала июля и до середины августа.

Вязовый веник.

Веник из вяза подходит людям, у кого часто мёрзнут руки и ноги. Если у вас нет противопоказаний (то есть если ваше замерзание не обусловлено проблемами щитовидной железы), регулярно ходите в баню. Чередование температур (из парилки в бассейн) подстегивает вялое кровообращение. Приобретите веник из вяза — он отлично разгоняет кровь.

После того как вы отстегаете себя вязовым веничком, возьмите 4-5 больших горстей листьев вяза с веника и заварите их кипятком в тазу или ведре. Когда вода немного остынет, опустите в нее руки и ноги (листья убирать не надо).

Кроме того, вязовый веник идеально подходит тем, кто страдает от сильных головных болей. Для этого лучше всего использовать постёгивание вязовым веником по всему телу.

Срезанные в мае молодые веточки вяза обладают вяжущим, мочегонным, кровоочистительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Поэтому вязовые веники хороши при любых кожных заболеваниях: при кожных высыпаниях, чесотке, сыпи, лишаях, язвах, экземе и др. Распаренный вязовый веник прикладывают к порезам и ранам для их заживления. Также вязовый веник хорош при ревматизме и течении из ушей.

Орешниковый веник.

Орешник, или лещина обыкновенная, - это крупный кустарник, ветви которого достаточно гибки и прочны для того, чтобы изготавливать из них банные веники, а кора и листва заключают в себе большой целительный потенциал.

У древних славян он считался священным растением. Фармакологические свойства орешника хорошо известны — он содержит большое количество эфирного масла, дубильных веществ, кислот, каротина — витамина А, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, витаминов: Е, В и РР. Кора лещины традиционно используется народными лекарями как жаропонижающее, противодизентерийное и вяжущее средство, а эфирное масло коры обладает способностью вызывать сосудосуживающий эффект и применяется для лечения варикозного расширения вен — рекомендуется прикладывать к больным местам орешниковый веник как компресс.

Орешниковый веник заготавливается, как и березовый, в июле месяце. Храниться веник может до двух лет, и используется в течение нескольких банных процедур при условии правильного запаривания и тщательной сушки.